中药药理学复习题及答案

  • A+
所属分类:范文

本文核心词:药理学试题及答案。

中药药理学复习题及答案

一、填空题

1.三七止血的主要有效成分为( 三七氨酸 ).

2.麻黄兴奋中枢神经系统的主要有效成分是( 麻黄碱).

3.党参抗胃溃疡和胃粘膜损伤的有效成分为( 党参多糖 ).

4.细辛镇痛、局麻的有效成分为(挥发油 ).

5.五味子中枢抑制作用的有效成分为(五味子醇甲 ).

6.秦艽抗炎的有效成分为( 秦艽碱甲 )

7.中药具有(双向调节 )作用,即同一中药可调节截然相反的两种病理状态.

8.人参抗肿瘤的有效成分为(Rg3 ).

9.茯苓利尿作用的有效成分(茯苓素 ).

10.桔梗祛痰的有效成分为( 桔梗皂苷 ).

11、辛味药具有健胃,化湿行气等功效,其主要成分为_挥发油_________。

12、黄芩产生药理作用的主要有效成分为__黄酮类________。

13、金银花与青霉素合用,抗菌作用__互补或增强________。

14、秦艽的抗炎作用必须在动物两侧____肾上腺______保持完整时才能发生。

15、附子中降压的有效成分为__去甲乌药碱________。

16、人参皂苷____ Rg ______类具有中枢兴奋作用。

17、收涩药中所含的鞣质及___有机酸_______均有抗菌活性。

18、使君子中的有效成分__使君子酸钾________可使蛔虫麻痹。

19、苦杏仁经炮制后,抑制了___苦杏仁酶_______的活性,苦杏仁苷分解减少。

20、党参中具有增强机体免疫功能的有效成分为___党参多糖_______。

21、__出血________是人参急性中毒的表现。

22、五味子____粗多糖______可提高机体非特异性免疫功能。

23、____葛根素______是葛根降糖有效成分。

24、细辛的抗菌有效成分是____黄樟醚_____。

25、寒证或阳虚证病人基础代谢___偏低

_______。

26、单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含__鞣质________。

27、青皮挥发油中的有效成分__柠檬烯________具有祛痰作用。

28、蒲黄具有促进血液凝固而___止血_______作用。

二、单项选择题

1.具有抗心律失常作用的药物是( A )

A.黄连 B.黄芩 C.金银花 D.板蓝根

2.麻黄发汗作用特点不包括下列哪项( C )

A.作用强 B.疗效快 C.作用维持时间短 D.口服或注射给药均有效

3.具有兴奋子宫作用的药物为( B )

A.丹参 B.益母草 C.延胡索 D.川芎

4.人参延缓衰老的有效成分为( A )

A.人参皂苷 B.人参多糖 C.人参挥发油 D.人参多肽类化合物

5.研究药物是否具有利胆作用,一般选用的实验动物为(B )

A.小鼠 B.大鼠 C.豚鼠 D.家兔

6.从影响中药药理作用的观点看,以下论述何者是错误的(D )

A.中药经炮制可消除或降低药物毒性 B.中药应采收有时

C.道地药材的药理作用一般优于非正品药材

D.中药煎煮时间越长,则煎出的成分越多,作用越强

7.具有性激素样作用的补益药是(D )

A.党参 B.黄芪 C.甘草 D.鹿茸

8.延胡索中生物碱镇痛作用的强弱顺序为(A )

A.乙素>丑素>甲素 B.丑素>乙素>甲素 C.乙素>甲素>丑素

D.甲素>乙素>丑素

9. 秦艽的抗炎机理论述正确的是(B )

A.直接作用于肾上腺皮质而发挥作用 B.兴奋下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴而发挥作用

C.通过抑制炎性介质的释放而发挥作用 D.通过抑制环氧化酶活性而发挥作用

10.具有治疗氮质血症的药物是( C )

A.麻黄 B.黄连 C.大黄 D.三七

11、山楂可治疗 ( B )

A.硬皮病 B.高脂血症 C.失眠 D.低血压

12、对茯苓利尿作用描述正确的是 (A )

A.茯苓素是茯苓利尿作用的有效成分 B.茯苓利尿作用显著

C.茯苓多糖是茯苓利尿作用的有效成分 D.茯苓利尿作用机理与猪苓利尿机理相同

13、大黄生用导泻,久煎则 ( A )

A.止泻 B.止血 C.抗菌 D.抗炎

14、具有降血糖作用的药物 ( B )

A.金银花 B.黄连 C.黄芪 D.苦参

15、具有扩张冠状动脉,增加冠脉血流量的药物 ( D )

A.麻黄 B.桂枝 C.柴胡 D.葛根

16、长期灌服苦寒中药可造成 ( C )

A.“阳虚”动物模型 B.“阴虚”动物模型 C.“脾虚”动物模型 D.“肾虚”动物模型

17、具有利胆作用的药物是 ( B )

A.板蓝根 B.桅子 C.两者均是 D.两者均不是

18、具有肾上腺皮质激素样作用的药物 ( C )

A.人参 B.党参 C.甘草 D.黄芪

19、具有安定作用的药物有 ( A )

A.酸枣仁 B.牛黄 C.山楂 D.金银花

20、三七止血的活性成分为 ( D )

A.人参二醇 B.人参三醇 C.三七黄酮 D.三七氨酸

21、具有镇静作用的药物 ( A )

A.枳实 B.陈皮 C.青皮 D.木香

22、茯苓增强机体免疫功能的有效成分是 ( C )

A.钾盐 B.茯苓酸 C.茯苓多糖 D.茯苓素

23、黄连抗菌有效成分 ( A )

A.黄连碱 B.小檗碱 C.药根碱 D.掌叶防已碱

24、具有兴奋中枢神经系统作用的药物 ( D )

A.桂枝 B.柴胡 C.葛根 D.麻黄

25、具有降血脂作用的药物 ( A )

A.人参 B.黄芪 C.熟地 D.党参

26、性机能衰退宜选用 ( B )

A.熟地 B.鹿茸 C.何首乌 D.当归

27、对免疫反应具有双向调节作用的药物 ( D )

A.人参 B.党参 C.甘草 D.黄芪

28、具有抗肿瘤作用的药物是 ( A )

A.人参 B.党参 C.黄芪 D.当归

29、半夏具有 ( A )

A.镇咳作用 B.平喘作用 C.两者均包括 D.两者均不包括

三.多项选择题

1.苦参抗心律失常作用与哪些因素有关(ABCD )

A.负性频率 B.负性自律性 C.延长有效不应期 D.负性传导

2.清热药解毒作用方式是( ABC )

A.降解内毒素 B.拮抗外毒素 C.降低细菌毒力 D.激活网状内皮系统

3.泻下药按其机制可分为( ACD )

A.刺激性 B.攻下性 C.容积性 D.润滑性

4.大黄抗菌的有效成分为:( ABD )

A.大黄酸 B.大黄素 C.d -儿茶素 D.芦荟大黄素

5.甘草皮质激素样作用是指:(ACD )

A.水钠潴留作用 B.血钾升高 C.尿中游离型17-羟皮质类固醇含量增加

D.胸腺萎缩,肾上腺重量增加

6.对泽泻的利尿作用论述正确的是( ACD )

A.冬季采集者,利尿作用强 B.春季采集者,利尿作用强 C.盐炙者无利尿作用 D.酒、麸炙者利尿作用强

7.钩藤降压的有效成分为(ABCD )

A.钩藤碱 B.异钩藤碱 C.去氢钩藤碱 D.异去氢钩藤碱

8.穿心莲抗菌作用正确描述的是( AD )

A.穿心莲内酯体外对痢疾杆菌无作用,体内则有 B.穿心莲内酯体内对痢疾杆菌无作用,体外则有 C.穿心莲黄酮体外对痢疾杆菌无作用,体内疗效佳

D.穿心莲黄酮体内对痢疾杆菌无作用,体外疗效佳

9.人参对血压的作用论述正确的是( )

A.人参对血压具有双向调节作用 B.小剂量升压,大剂量降压

C.对任何状态下的实验性动物呈现升压作用. D.大剂量升压.小剂量降压

10.下列哪些药物对血压具有三相性作用( )

A.苦参 B.干姜 C.枳实与枳壳 D.钩藤

11、具有利尿作用的药物为 ( )

A.麻黄 B.玉米须 C.茯苓 D.车前子 E.厚朴

12、具有增强免疫功能作用的药物是 ( ABCD )

A.大青叶 B.板蓝根 C.黄芪 D.猪苓

13、活血化瘀药具有哪些共同药理作用 ( ABCE )

A.抑制血小板聚集 B.改善微循环 C.抑制纤溶酶 D.改善血流动力学 E.改善微血管形态

14、具有抗溃疡作用的药物为 (ABCDE )

A.厚朴 B.枳实与枳壳 C.山楂 D.人参 E.苍术

15、通过兴奋下丘脑―垂体―肾上腺皮质内分泌轴,促进ACTH分泌,而发挥抗炎作用

的药物为 ( BD )

A.麻黄 B.柴胡 C.黄芩 D.秦艽

16、下列药物中主要有效成分为多糖 (ABC )

A.茯苓 B.黄芪 C.猪苓 D.五味子 E.柴胡

17、影响麻黄发汗作用的因素有 ( ABCDE )

A.配伍 B.外界温度 C.神经系统 D.入药部位 E.服用方法

18、下列哪几种药物在某一功能上表现为双向调节作用 ( ACD )

A.人参 B.麻黄 C.枳实与枳壳 D.黄芪 E.天麻

19、中药炮制可以从以下哪些方面影响药理作用 (ABC )

A.消除或降低药物毒性或副作用 B.增强疗效 C.加强或突出某一作用 D.洁净 E.矫臭矫味

20、黄连抗菌作用的环节可能是 ( ABC )

A.破坏细菌结构 B.抑制细菌糖代谢 C.抑制核酸、蛋白质的合成

D.抑制细菌叶酸代谢 E.抑制菌体生物氧化酶系

21、具有解热作用的药物有 (ABCD )

A.麻黄 B.细辛 C.黄芩 D.苦参 E.大黄

22、苦参具有哪些药理作用 ( BCE )

A.扩张血管,降低血压 B.抗心律失常 C.抗心肌缺血 D.正性肌力作用

E.抗肿瘤

23、大黄临床可用于治疗 ( ABCDE )

A.便秘 B.出血性疾病 C.急性肾衰 D.感染性疾病 E.上消化道出血

24、具有镇痛作用的药物有 ( ABCE )

A.秦艽 B.防已 C.独活 D.厚朴 E.延胡索

25、附子强心作用的有效成分为 ( ADE )

A.去甲乌药碱 B.乌头碱 C.次乌头碱 D.氯化甲基多巴胺 E.去甲猪毛菜碱

26、下列说法中正确的是 ( ABCE )

A.三七能增加血小板的黏附性 B.丹参能增加冠脉血流量而抗心肌缺血

C.附子能增强的心肌收缩力,加快心率,增加心输出量 D.小檗碱对心血管方面的作用表现在正性肌力,正性频率等方面 E.山楂能抑制胆固醇合成

27、大青叶与板兰根具有何种主要药理作用 (ABD )

A.抗菌 B.抗病毒 C.抗肿瘤 D.提高机体免疫功能 E.抗炎

28、具有镇静催眠作用的药物 ( ACE )

A.延胡索 B.麝香 C.酸枣仁 D.麻黄 E.天麻

29、具有降压作用的药物 (ABCDE )

A.钩藤 B.天麻 C.黄芩 D.羚羊角 E.川芎

30、外用药,如方中不含毒性药材需要做的安全性试验 ( ACD )

A.皮肤用药急性毒性试验 B.皮肤用药长期毒性度验 C.皮肤刺激性试验

D.皮肤过敏试验 E.体外抑菌实验

四.判断题

1.黄芪对免疫功能不仅有增强作用,还有双向调节作用,可以认为黄芪是一种免疫调节剂√.

2.三七有"止血神药"之称,经炮制后止血作用增强.×

3.葛根β-受体阻滞作用是其降压和抗心律失常的机理之一.√

4.清热药的抗菌作用与临床疗效一致.×

5.乌头碱经炮制后水解为乌头原碱,故而表现出强心作用.×

6.温热药具有抗感染及抗肿瘤作用.×

7.麝香的抗炎作用与垂体有关,与肾上腺无关×.

8.丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进骨组织的修复与再

生作用尤为显著.×

9.茯苓对健康人及肾性和心性水肿病人的利尿作用均显著.×

10、丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进骨组织的修复与再生作用尤其显著。×

11、泽泻利尿作用可因采集季节不同而不同,春季产的泽泻利尿作用最强,冬季的效力稍差。×

12、酸枣仁的镇静催眠作用主要是延长慢波睡眠中的浅睡阶段。×

13、葛根的β-阻滞作用是其降压和抗快速型心律失常的机理之一。√

14、厚朴煎剂对小鼠和豚鼠离体肠管,在小剂量下表现为抑制,而大剂量则为兴奋。×

15、黄连所含小檗碱具有正性肌力,正性频率作用。×

16、秦艽碱甲的抗炎作用与结构有关,侧链上的双键加氢饱和后抗炎作用增强。×

17、人参对中枢神经既有兴奋作用,又有抑制作用,尤以抑制作用更为明显。×

18、金银花具有广谱抗菌作用,体外对多种革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌有不同程度的抑制作用,体内也有抗菌作用。√

五.简答题

1.影响中药药理作用的药物因素有哪些?

2.简述中药药理作用与功效的'关系?

3.泻下药的共同药理作用?

4.止血药的共同药理作用?

5.活血化瘀药的共同药理作用?

6.温里药的共同药理作用?

7、简答人参对心血管系统的影响。

8、简答利水渗湿药的共同药理作用。

9、简答补虚药的共同药理作用。

10、简答桂枝与麻黄伍用发汗力增强原因。

11、简答大黄治疗氮质血症的机理。

12、简答川芎抗血栓形成机理?

13、简答补虚药对机体免疫功能的影响。

14、简答党参抗溃疡作用机制。

15、简答延胡索镇痛作用特点。

16、简答大黄泻下作用成分及特点。

17、简答人参的益智作用机制。

五.论述题 1.详述甘草的解毒作用?

2.详述大黄的泻下作用?

3详述麻黄的平喘作用?

4、详述茯苓对免疫系统作用?

5、详述葛根对心脑血管系统的影响?

6、详述三七的止血机制?

全体答案

一、填空题

1、三七氨酸 2、麻黄碱 3、党参多糖 4、挥发油 5、五味子醇甲 6、秦艽碱甲

7、双向调节 8、Rg3 9、茯苓素 10、桔梗皂苷

11、挥发油 12、黄酮类 13、互补或增强 14、肾上腺 15、去甲乌药碱 16、Rg 17、有机酸 18、使君子酸钾 19、苦杏仁酶

20、党参多糖 21、出血 22、粗多糖 23、葛根素 24、黄樟醚 25、偏低

26、鞣质 27、柠檬烯 28、止血

二、单项选择题

1、A 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、D 8、A 9、B 10、C

11、B 12、A 13、A 14、B 15、D 16、C 17、B 18、C 19、A

20、D 21、A 22、C 23、A 24、D 25、A 26、B 27、D 28、A 29、A

三、多项选择题

1、ABCD 2、ABC 3、ACD 4、ABD 5、ACD 6、ACD 7、ABCD 8、AD

9、ABC 10、BD11、ABCD 12、ABCD 13、ABDE 14、ABCDE 15、BD 16、ABC 17、ABCDE 18、ACD19、ABC 20、ABC21、ABCD 22、BCE 23、ABCDE

24、ABCE 25、ADE 26、ABCE 27、ABD 28、ACE 29、ABCDE 30、ACD

四、判断题

1、√

2、×三七止血成分为三七氨酸,不耐热,止血应生用

3、√

4、×清热药的抗菌作用与临床疗效多不一致

5、×乌头碱经炮制后水解为乌头原碱,毒性降低.

6、×寒凉药具有抗感染及抗肿瘤作用

7、×麝香的抗炎作用与肾上腺有关,与垂体无关

8、×丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进肝组织的修复与再生作

用尤为显著

9、×茯苓对肾性和心性水肿病人的利尿作用显著

10、×丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进肝组织的修复与再生作

用尤其显著。

11、×泽泻利尿作用可因采集季节不同而不同,冬季产的泽泻利尿作用最强,春季的效力稍差。

12、×酸枣仁的镇静催眠作用主要是延长慢波睡眠中的深睡阶段。

13、√

14、×厚朴煎药剂对小鼠和豚鼠离体肠管,在小剂量下表现为兴奋,而大剂量则为抑制。

15、×黄连所含小檗碱具有正性肌力,负性频率作用。

16、×秦艽碱甲的抗炎作用与结构有关,侧链上的双键加氢饱和无抗炎作用。

17、×人参对中枢神经既有兴奋作用,又有抑制作用,尤以兴奋作用更为明显。

18、√

五、简答题

1、品种与产地①分;采收与贮藏①分;炮制①分;制剂与煎煮方法①分;配伍和禁忌①分

2、中药药理作用与功效的相关性①分;中药药理作用与功效的差异性①分;差异性原因:给药途径不同①分;中药某一成分或组分与全药作用不同①分;动物实验和体外实验与人体效应不同①分。

3、泻下作用①分;利尿作用①分;抗病原体作用①分;抗炎作用①分;抗肿瘤作用①分

4、作用于局部血管②分;促凝血因子生成①分;作用于血小板①分;抗纤维蛋白溶解①分

5、改善血液流变学、抗血栓形成①分;改善微循环①分;改善血流动力学①分;对子宫平

滑肌的影响0.5分;镇痛0.5分;抑制组织异常增多①分

6、对心血管系统的影响①分;对消化系统的影响①分;对肾上腺皮质系统切能的影响①分;

对神经系统的影响①分;抗炎、镇痛①分

7、强心①分;扩张血管,调节血压②分;抗休克①分;抗心肌缺血①分

8、利尿作用①分;抗病原微生物作用①分;利胆保肝作用①分;抗肿瘤、增强免疫功能②分

9、对机体免疫功能的影响①分;对中枢神经系统的影响①分;对物质代谢的影响①分;对

内分泌系统影响0.5分;延缓衰老0.5分;增强某些器官和系统的功能0.5分;抗肿瘤0.5分

10、研究表明,桂枝中的桂皮油能扩张血管,改善血液循环,促使血液流向体表,从而有利于麻黄发汗。

11、大黄泻下作用使肠内氨基酸吸收减少①分;血中必需氨基酸增高,使蛋白质合成增加①分;大黄抑制体蛋白分解从而减少尿毒氮来源②分;促进尿素和肌酐随尿液排泄①分;

12、抗血小板聚集;②分抑制血小板内磷酸二酯酶,提高CAMP含量;②分阻制Ca2+内流①

13、增强非特异性免疫功能②分;增强细胞免疫功能①分;增强体液免疫②分

14、抑制胃酸分泌,降低胃液酸度①分;促进胃黏液的分泌,增强胃黏液一碳酸氢盐屏障②

分;增强对胃黏膜有促护作用的内源性前列腺素含量②分

15、延胡索乙素是其镇痛的主要有效成分②分,其镇痛作用较吗啡弱①分,但副作用少而安

全①分,无成瘾性,对钝痛的作于优于锐痛②分。

16、有效成分:结合型蒽苷,其中以番泻苷A作用最强①分;口服后6~8小时产生泻下作

用①分;泻下部位主要在大肠①分。不影响小肠对营养物质的吸收①分;炮制和久煎后,泻下作用减弱,研究证明生大黄煎煮结合型蒽苷溶出率最高,泻下作用最强。①分

17、①促进脑内RNA和蛋白质合成①分; ②促进脑内神经递质传递Ach的合成和释放,

提高脑内DA和NA的含量①分; ③促进脑神经细胞发育,增加脑重量及大脑皮层厚度,增加海马CA3区锥体细胞上层的突触数目,提高海马神经元功能。①分; ④保护神经细胞,降低体外培养神经细胞的死亡率,延长其存活时间①分; ⑤增加脑的供血、供氧及改善能量代谢①分。

六、论述题

1、(1)甘草对误食毒物、药物中毒均有一定的解毒作用,能缓解中毒症状,降低中毒动物

的死亡率。①分

(2)有效成分:甘草甜素①分

(3)机理:甘草甜素水解后释放出的葡萄糖醛酸可与含羟基、羧基的毒物结合,减少毒物的吸收②分。通过物理,化学沉淀毒物以减少吸收,如甘草可沉淀生物碱②分。肾上腺皮质激

素样作用,并改善垂体---肾上腺系统的调节作用,提高机体对毒物的耐受能力②分。提高小鼠肝细胞色素P―450含量,增强肝脏的解毒功能②分。

2、1、(1)大黄有明显的泻下作用①分

(2)有效成分:结合型蒽苷,其中以番泻苷A作用最强①分

(3)特点:口服后6~8小时产生泻下作用①分;泻下部位主要在大肠①分。不影响小肠对营养物质的吸收①分;炮制和久煎后,泻下作用减弱,研究证明生大黄煎煮,结合型蒽苷溶出率最高,泻下作用最强。①分

(4)机理:大黄口服后结合型蒽苷大部分未经小肠吸收而抵达大肠,在大肠被细菌酶水解成苷元,苷元刺激肠粘膜及肠壁肌层内的神经丛,促进肠蠕动而发挥泻下作用①分;蒽酮具有胆碱样作用,可以兴奋平滑肌上M胆碱受体,加快肠蠕动①分;大黄抑制肠平滑肌上Na+,K+ -ATP酶,抑制Na+从肠腔转移至细胞内,使肠腔内渗透压升高,肠腔容积增大,机械性刺激肠壁,使肠蠕动加快①分;部分原型蒽苷自小肠吸收后,经过肝脏转化,还原成苷元,由血液或胆汗运至大肠而发挥泻下①分。

3、(1)几千年临床实践和现代药理实验证明麻黄有一定程度的平喘作用。①分

(2)有效成分:麻黄碱,伪麻黄碱、挥发油。②分

(3)特点:①可以口服 ①分 ②作用缓慢,温和,持久。①分

(4)机理:促进肾上腺素能神经末梢和肾上腺髓质释放肾上腺素和去甲肾上腺素;①分

可以直接兴奋支气管平滑肌上的β2受体,使支气管平滑肌松弛;①分抑制过

敏介质的释放;①分促进细胞释放前列腺素活化腺苷酸环化酶或抑制其分解,

促进cAMP合成,使支气管平滑肌松弛;①分直接兴奋α受体,使末梢血管收

缩降低血管通透性,减轻支气管粘膜水肿;抑制抗体的生成;①分

4、(1)有效成分是茯苓多糖和茯苓素。①分

(2)茯苓多糖能显著增强机体免疫功能:①分对非特异性免疫功能能增加免疫器官胸腺、脾脏、淋巴结的重量,增强正常小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,并能对抗免疫抑制剂醋酸可地松对巨噬细胞吞噬功能的抑制作用;①分对特异性免疫功能可使玫瑰花结形成率及PHA诱发的淋巴细胞转化率升高;①分使小鼠脾脏抗体分泌细胞数(PFC)明显增加。①分茯苓多糖增强免疫功能的机理可能与其诱导产生IL-2有关。①分

(3)茯苓素对机体免疫功能具有调节作用。①分一方面能增强小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬作用,从而提高机体的非特异性免疫功能;①分另一方面对PHA、LPS和ConA诱导的淋巴细胞转化及对小鼠血清抗体及脾细胞抗体产生能力均有显著的抑制作用。①分茯苓素对IL-2的产生呈剂量依赖性的抑制作用可能是其免疫抑制作用的机理之一。①分

5、(1)抗心肌缺血:①分

(2)抗心律失常:①分葛根有明显的抗实验性心律失常作用。其作用机制可能通过影响

心肌细胞膜对Na+,K+,Ca+的通透性,进而降低心肌兴奋性,自律性及传导性①分,也与?受体阻断效应有关①分。

(3)扩血管,降血压①分:其机制可能通过?受体阻断效应①分;抑制肾素、血管紧张素

系统①分;影响血浆儿茶酚胺代谢①分;

(4)改善血液流变学和抗血栓形成:①分

(5)促进记忆①分

6、(1)作用于局部血管(收缩局部小血管,降低毛细血管通透性,增强毛细血管对损伤的

抵抗性)。

(2)促凝血因子生成(促进凝血酶原激活物生成,促进凝血酶原生成,增加凝血酶含

量)。

(3)增加血小板数和增强血小板功能。

(4)抗纤维蛋白溶解而止血等。

发表评论

您必须才能发表评论!